Домой Здоровье Спорт

Выброс адреналина при занятии фитнесом

151
0
бегущий мужчина

Всем знакомо состояние повышенной работоспособности, прилива сил в критических ситуациях или при физических перегрузках. Это работа адреналина. Однако он оказывает и положительное влияние, если использовать его в меру, например, на занятиях фитнесом.

Адреналин – довольно популярное в последнее время слово в речи молодых людей, стремящихся получить от жизни «все и сейчас». Почему же людей так к нему влечет, и что стоит за этим понятием?

Каждому знакомо ощущение прилива сил, чрезмерный выплеск эмоций и учащенное сердцебиение в моменты опасности или стресса. Это повышается уровень гормона адреналина в организме, и он переходит в «авральный» режим. Такой резкий скачок сопровождается, как правило, еще и сбоями дыхательного ритма, обильным потоотделением, повышением артериального давления и отсутствием болевых симптомов при шоке. Есть и позитивные стороны этого явления: необыкновенная собранность в такие критические минуты помогает принять единственно правильное решение и прибавляет физические силы, которые в обычном состоянии человеку не свойственны.


В погоне за яркими незабываемыми впечатлениями молодежь, да и люди постарше, умышленно создают себе подобные ситуации, чтобы получить мощный адреналиновый заряд. Вот почему так распространены сейчас такие небезопасные развлечения, как прыжки с парашюта или скал, парапланеризм и погружение к акулам.

Вернемся теперь к физическим нагрузкам и посмотрим, как они влияют на выброс адреналина. Регулярно выполняя упражнения или занимаясь фитнесом, мы приучаем себя к оптимальному для нас уровню адреналина. Любые интенсивные занятия провоцируют всплеск гормона, в организм активнее начинает поступать кислород, и открывается так называемое «второе дыхание». Вот мы и победили незапланированную перегрузку! Однако не всякий организм сумеет справиться с такими экспериментами.

Если человек придерживается строгой диеты, чем уже подвергает себя некоторому стрессу, то дополнительный выброс адреналина при напряженных тренировках пойдет только во вред. В первую очередь пойдут в расход не жировые отложения, а мышечные. Не справившись с происходящими изменениями в работе органов, произойдет обратный процесс – исхудание, потеря сил и дальнейшее истощение. К подобным негативным последствиям может привести и неграмотное самостоятельное похудение. Испытывая дискомфорт и уже работая в экстремальном распорядке по причине резкой потери веса, системы могут не выдержать длительной встряски и обессилеть. Поэтому правильное питание, или, как теперь модно говорить, рациональное питание, – верный друг и помощник на пути к полноценной счастливой жизни.

Итак, мы уже определились, что занятия фитнесом или спортом в разумных пределах оказывают положительный эффект. Умеренно повышенный адреналин улучшает скелетную мускулатуру и ведет к увеличению их объема и массы. Такое явление носит название рабочей, или истинной, гипертрофии. В этом случае усиленная работа мышечной системы влечет за собой реакцию срочной адаптации к изменившимся условиям жизнедеятельности. Все последующие динамичные нагрузки закрепляют (при неоднократных повторениях) нужные внутриклеточные реакции и перестраивают процессы на долгосрочный режим. Это нормальная ситуация для лиц, систематически занимающихся фитнесом, спортом или тяжелым физическим трудом.

Занятия фитнес-боксингом как раз и призваны не только повысить выносливость, быстроту реакции, но и послужить источником выработки дополнительной дозы адреналина, особенно если продолжать упражнения в состоянии усталости.

Как бы ни стремились мы к совершенству, физическому или умственному, главное — понимать и помнить о здравом и бережном отношении к своему организму. Безусловно, важно пополнять его энергетические ресурсы и поддерживать активный образ жизни, но не стоит и переусердствовать, исчерпывая его резервы.

Вам понравилось?
[Голосов: 0 Рейтинг: 0]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь