Домой Здоровье Спорт

Каков ваш тип?

159
0
типы строения

Согласно классификации Шелдона, все человеческие типы делятся на эктоморфов, эндоморфов и мезоморфов.

К типичным эктоморфам относятся люди с низким уровнем физической силы и объемов мускулатуры до начала тренировок. Этот тип характеризуется как человек высокий и худощавый, с тонкими узкими костями и низким содержанием подкожного жира. Состояние их костей и суставов является значительным препятствием для силовых тренировок. Но они очень выносливы, хотя их чрезвычайно быстрый обмен веществ препятствует в наращивании массы веса. По психологическому складу, как утверждает Шелдон, эктоморфы – интроверты, индивидуумы, социально активные люди, имеющие склонность к интеллектуальному труду.

Эндоморфный тип конституции рассматривается как сложный и даже наименее комплиментарный с точки зрения спортивного развития. Люди эндоморфного типа имеют впечатляющие габариты и значительный уровень физической силы, который только увеличивается с продолжительностью тренировок. Но люди такого типа с большим трудом сбрасывают вес. Это веселые, живущие полной жизнью гедонисты и им исключительно сложно сосредоточиться на тренировках, а не на удовольствиях.


Мезоморфы, по мнению Шелдона, являются природно, генетически одаренными людьми. Они обладают низким уровнем подкожного жира, развитой мускулатурой еще до того, как начинают тренироваться. У них плотная костная структура, а потому, это лучший тип для активных занятий спортом. По психологическому типу эти люди с активным складом ума, дружелюбные, спокойные, уверенные в себе.

Следует сказать, что эти научные исследования Шелдона были дружно раскритикованы научным миром по той причине, что носили сугубо описательный характер и не были подкреплены большим количеством антропологических и физиологических исследований.

Однако, при всех этих обстоятельствах, многие учёные умы заинтересовались возможностью проведения научных исследований в рамках теории Шелдона.
Особенно интересным многим показался факт возможности перехода телосложения людей из эндоморфной, например, фазы, в мезоморфную.

Так, атропометристы Хит и Картер, используя систему Шелдона, ввели в нее параметры толщины кожной складки (при определении эндоморфности), соотношения веса и роста (при определении эктоморфности) и размеров локтевого и коленного суставов (при определении мезоморфности).

Вам понравилось?
[Голосов: 0 Рейтинг: 0]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь