Домой Здоровье О себе

Агрессия — что это такое и что с этим делать

161
0
агрессия

При современном темпе жизни, загруженности и нехватке времени многие из нас страдают от депрессии, бессонницы, стрессов. Часто мы сами и люди вокруг нас проявляют агрессию. Так что же такое агрессия? Это поведение, направленное на причинение вреда другим.

Причем зачастую человек может настолько впитать враждебную модель поведения, что даже не осознает, когда причиняет вред другим людям.

Дети учатся агрессии у своих родителей, просто наблюдая за их поведением. Парадоксально, но чем больше мы наказываем детей за агрессивное поведение, тем больше они его проявляют.


Агрессия является следствием раздражения (фрустрации), это порыв атаковать.

Когда что-то идёт не так, как нам бы хотелось, что-то не получается, не работает, — мы испытываем раздражение. Часто это привычные мелкие ситуации, и мы не замечаем из-за чего раздражены, и даже что вообще раздражены. Наше общество осуждает проявление агрессии, поэтому мы вынуждены подавлять её, скрывать от окружающих. Сталкиваясь с проблемой или трудностью, мы напрягаемся, злимся. Но люди, даже находясь в состоянии фрустрации могут обходиться без последующего приступа агрессии, для этого накопившемуся раздражению необходимо дать другой выход, конструктивный.

Когда у человека трудности, что-то не получается, можно попробовать повлиять на саму раздражающую ситуацию, изменить её. Если всё получилось, раздражение уходит, приступ агрессии не наступает.

Если ситуацию человек изменить не в состоянии, то он осознает тщетность своих усилий. И через это осознание происходит адаптация к ситуации, и как следствие, снятие напряжения.

Кроме этого, существует понятие «смешанные чувства», которые сдерживают агрессию. Например, в приступе агрессии человек хочет швырнуть тарелку, но одновременно осознаёт, что осколки собирать придется потом ему.

Итак, получается, что агрессия — это когда человек сталкивается с тщетностью, не может адаптироваться к ситуации, и злость у него не сдержана смешанными чувствами.

Что же делать, как снизить уровень агрессии, как справляться с приступами раздражительности?

Очень распространенный, но тем не менее действенный совет: в момент, когда чувствуете, что начинаете раздражаться, медленно выдохните, сосредоточьтесь, и сосчитайте до десяти.

Развивайте и воспитывайте в себе терпимое отношение к окружающим людям. Ведь люди вокруг вас, и в том числе вы, не идеальны, постарайтесь помнить об этом.

В пылу разгорающегося конфликта попробуйте поставить себя на место другого человека, постарайтесь представить себе его переживания, чувства, эмоции. Возможно, это не только поможет достигнуть взаимопонимания, но и отвлечет вас от предмета спора.

Если чувствуете нарастающее напряжение и раздражение, проведите какое-то неприятное для вас действие. Например, можно прикусить губу.

Не копите агрессивную энергию в себе. Избыток негативных эмоций прекрасно расходуется во время занятия спортом. Наилучший вариант — от души поколотить боксерскую «грушу».

Раздражаясь, представьте себе, что это последний день вашей жизни. Захотелось бы вам провести свой последний день, испытывая злобу и проявляя агрессию? Возможно, вы посмотрите вокруг, и увидите что-то позитивное, на что стоит переключить свое внимание.

Прекрасный метод избавления от агрессии — смех. Это положительная эмоция, она заряжает нас позитивом и улучшает настроение. Поэтому в неприятный момент вспомните смешную ситуацию, шутку, анекдот. Например, когда вас ругает начальник, можно представить его в какой-то смешной ситуации, например с мусорным ведром на голове, и возможно, раздражение от происходящего быстро спадет.

Обязательно отдыхайте. Хроническая усталость, депрессия, бессонница провоцируют вспышки агрессии, потому что так организм реагирует на внешние раздражители. Попробуйте выделить немного больше времени на сон. Попробуйте начать свой отдых прямо утром. Сделайте перед работой небольшую зарядку или прогуляйтесь пешком на свежем воздухе, — это придаст вам бодрости на целый день.

Очень удачно, если в момент выплеска агрессии рядом с вами окажется зеркало. Взгляд на себя со стороны, на свои исказившиеся от гнева черты лица очень быстро отрезвляет.

Ну и последнее. Если вы подвержены частым приступам агрессии, много злитесь и раздражаетесь, постоянно напряжены, и понимаете, что не можете контролировать себя и эти состояния, наилучшим выходом может стать обращение к грамотному специалисту — психологу или психотерапевту.

Вам понравилось?
[Голосов: 0 Рейтинг: 0]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь