Домой Здоровье Лечение и профилактика

Почему мы стареем?

157
0
мужчина старость

Седина в волосах, морщины на коже, ослабевшие кости и память… Именно это мы привыкли считать признаками наступившей старости. Но почему мы стареем?

Человек начинает стареть с момента своего рождения. Хотя научного объяснения старости нет до сих пор, несмотря на огромный прорыв ученых в генетике, версий, почему мы стареем, существует немало. Некоторые специалисты винят в процессе старения гены, другие — накопленные в течение жизни повреждения в организме. Посмотрим на проблему старения с разных сторон, чтобы попробовать в ней разобраться.

Клеточное повреждение

В конце 19-го века немецкий биолог Август Вейсман выдвинул версию того, что организм человека стареет из-за изменений на фундаментальном уровне — из-за разрушения клеток. Ученый считал, что наши клетки просто-напросто изнашиваются, как это происходит подобно элементам любой машины в результате их непрерывного использования. «Сначала износ приводит к гибели часть организма — клеток, а затем и всего тела», — утверждал Вейсман.


Эта версия причины старения актуальна у некоторых ученых даже в наши дни. Специалисты изучают определенные физиологические аспекты, пытаясь выяснить, как конкретно происходит износ клеток.

Соматические повреждения ДНК

Этой версией подразумевается возможность изменения ДНК на протяжении жизни. Ученые, продвигающие данную теорию, что внутри клеток постоянно происходят повреждения ДНК, большинство из которых устраняются организмом, но некоторые — нет. В результате формируется генетическая мутация, которая заставляет клетки прекращать свое функционирование и способствует процессу старению.

Перекрестные связи

Перекрестной связью называют процесс, когда поврежденные и устаревшие белки не могут разбиться на энзимы и остаются в таком же виде. Накапливание таких белков приводит к повреждению клеток и тканей, что, в свою очередь, приводит к замедлению работы организма.

Ранее было доказано, что одной из причин возрастных кожных изменений, в том числе, — причин появления морщин, является перекрестная связь белка кожи коллагена. Вместе с тем, считается, что коллаген может быть «виноват» в появлении катаракты на глазах. А перекрестная связь внутри системы фильтрации почек и в артериях, по мнению ученых, может в определенной степени быть причиной проявления атеросклероза.

Генетическое кодирование

Здесь все более «просто». Генная система каждого человека определенным образом запрограммирована на старение, которое и происходит в соответствии с заданным порядком.

Запрограммированное долголетие

Эта теория похожа по свое сути с генетическом кодированием. Некоторые ученые полагают, что старение происходит вследствие совокупного включения и отключения конкретных генов, и на этом фоне старение является побочным эффектом, который проявляется с возрастом. Пытаясь доказать эту теорию, специалисты изучили ход старения нематоды под именем Caenorhabditis elegans.

«Нематода — крошечный прозрачный червь круглой формы, крайне легко поддается манипуляциям с генами. А короткая продолжительность ее жизни, составляющая две недели, позволяет быстро проследить процесс ее состаривания», — говорят биологи.

В 1993-ем году ученые обнаружили, что данная нематода с мутацией всего-навсего одного гена прожила вдвое дольше обычного. Этот факт подтвердил предположение, что изменением лишь одного гена, а не множества, можно существенно подкорректировать весь жизненный цикл живого организма.

Ген, который подтвердил мнение ученых о запрограммированном долголетии, называется daf-2. Он является белком, напоминающим человеческий белок инсулин, и, как выяснилось, является очень важным «игроком» в процессе старения, поскольку регулирует функционирование многих других генов. Например, Daf-2 управляет генами, отвечающими за развитие, стрессоустойчивость и метаболизм.

Эндокринная теория старения

Существует также мнение, что гены, участвующие в процессе старения, несут некие биологические часы, связанные с гормонами. В первую очередь, с инсулином/ИФР-1.

«У различных животных гормон ИФР1 играет огромную роль в росте, метаболизме и видоизменении в ответ на изменения условий в окружающей среде», — объясняют ученые. Согласно этой теории, живой организм с учетом изменений во внешней, окружающей его среде адаптируется на уровне клеток и тем самым повышает себе шансы на выживание и размножение. То есть, жизненный цикл организма возрастает настолько, насколько нужно для того, чтобы выполнить важнейшую биологическую задачу, стоящую перед ним, — породить на свет потомство.

Иммунологическая теория старения

Приверженцы этой версии уверены, что старение происходит из-за особенностей имунной системы, которая настроена на постепенное снижение своей эффективности. Как следствие, ослабление защитного механизма влечет за собой развитие инфекционных болезней, что приводит к старению и смерти.

Впрочем, нужно отметить, что по итогам недавнего научного доклада, направленного на изучение рождаемости и смертности среди 46 видов живых организмов (включая человека), иммунологическая теория старения оказалась под вопросом. Оказалось, что хотя у большинства из тестируемых организмов наблюдалась динамика старения, где происходило ухудшение состояния организма, у ряда видов, напротив, состояние организма улучшилось с течением времени.

Меж тем, несмотря на обилие теорий по поводу старения человека и отсутствие достоверно верной теории, американским ученым, похоже, удалось найти лекарство от старости. Американцы разработали препарат, который буквально омолаживает организм: старые лабораторные мыши, которым было введено новое средство, спустя непродолжительное время начали чувствовать себя, о чем говорило их поведение, как в подростковые годы. Теперь остается лишь выяснить, будет ли настолько результативным это лекарство для человека, и, самое главное, — подойдет ли оно нам.

Вам понравилось?
[Голосов: 0 Рейтинг: 0]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь