Для приготовления лимонно-имбирной смеси вам понадобится всего лишь один, но крупный лимон, от 3 до 4 сантиментов имбирного корня и не больше 2-3 ложек меда, причём лучше, чтобы он был жидким.
Для начала хорошенько отмойте кожицу лимона – для лучшей сохранности цитрусовые покрывают восковым покрытием. Горячей воды для его снятия достаточно. Не очищая от цедры, порежьте лимон на небольшие куски, выньте семена. Затем обработайте корень – нужно снять с него «кожу», промыть и порезать поперек. После этого остается только размельчить оба ингредиента в блендере на большой скорости. В итоге вы получите пюре. (У кого нет блендера – то же через мясорубку, но с мелкой решеткой). Добавьте мёд, перемешайте и храните в стеклянной банке.
Применять для профилактики, повышения иммунитета – детям по 1 чайной ложке в день, взрослым – 3 раза в день по чайной ложке.
Если делаете средство для уже больного простудой, сократите долю имбиря до 2-3 см корня. Не забывайте, что имбирь относится к пряностям и достаточно острый, а у человека горло воспалено. Кстати, людям, страдающим от заболеваний желудка, в частности, от язвы и гастрита с повышенной кислотностью, подобные средства не годятся. Они могут спровоцировать обострение.