Домой Здоровье Лечение и профилактика

Боль в желудке

116
0
боль в желудке

Схваткообразные желудочные боли и боли в области живота можно характеризовать как крайне мучительные ощущения. Правильный диагноз здесь чрезвычайно важен. Во-первых, эту боль следует дифференцировать от сердечной боли, с тем, чтобы исключить малейшую возможность инфаркта. А сделать это можно только в медицинском учреждении. Но даже если инфаркт полностью исключен, крайне необходимо как можно скорее и точнее поставить диагноз.

Сначала необходимо точно определить, где болит. Пупок здесь как бы служит границей. Тонкий кишечник расположен прямо в центре живота сзади пупка. Серьёзным заболеваниям он подвергается нечасто.

Наиболее вероятными источниками боли бывают:


  • Желудок, который располагается у нас выше линии, проведенной через пупок, под рёбрами.
  • Двенадцатиперстная кишка, боль которой невозможно отличить от желудочной.
  • Желчный пузырь, который находится в нижней части грудной клетки с правой стороны. Боли в желчном пузыре объясняются разными причинами: например, камнями из затвердевшей желчи.
  • Печень, которая расположена в верхней правой части брюшной полости. Печень очень редко является источником болей в животе.
  • Поджелудочная железа, расположенная в брюшной полости, сзади желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевания поджелудочной железы могут вызвать боль под рёберной дугой, как правило, немного слева.
  • Толстая кишка. Боли в области толстой кишки фокусируются в нижней левой части живота (диарея, спазмы, запоры) или в нижней правой части (аппендицит).

Сила боли

Умеренная боль, как правило, говорит о несерьезном заболевании. На мучительную боль непременно следует обратить внимание.

Помощь

Постановка диагноза – дело врачей! Но определение вашей боли очень важно с точки зрения необходимости немедленного обращения к врачу.

Что делать при боли в верхней части живота

В первую очередь необходимо убедиться, что это не инфаркт! Если желудок пуст – заполнить его любой жидкостью, кроме молока. Если после этого боль исчезнет, то мы имеем дело с язвой или гастритом: следует показаться врачу.

Что делать при боли в нижней части живота

Не принимают лекарств болеутоляющих и слабительных. Пьют чистую воду, от еды лучше воздержаться. Если боль сильная, да еще и сопровождается тошнотой и повышенной температурой – немедленно к врачу. Помните: при сильных болях ни в коем случае нельзя ждать более 6 часов.

Вам понравилось?
[Голосов: 0 Рейтинг: 0]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь