Домой Отношения Дети

Почему мужчины боятся отцовства

126
0
страх отцовства

Чем ближе к тридцати годам возраст девушки, тем чаще поднимается вопрос о рождении ребенка. И это понятно. Ведь возможность обзавестись потомством уменьшается с каждым годом и очень сильно зависит от состояния здоровья. У мужчины же возрастной ценз в вопросе продолжения рода ограничен лишь самочувствием и здоровьем.

И сама тема для обсуждения возникла именно по причине нежелания потенциальных отцов становится таковыми в реальности.

Вопрос оказался настолько животрепещущим и волнующим многих молодых людей, что возникла необходимость детальней рассмотреть ситуацию и провести небольшое исследование, основанное на материалах тематических сайтов и мнений разных людей, пока еще ставших родителями. Итак, вот что получилось.


Пожалуй, основным аргументом, приведенным мужской половиной в оправдание своему нежеланию иметь детей, стала финансовая неготовность семьи. Любопытно, что на эту тему одинаково убедительно могут говорить как «зеленый» студент, не имеющий хоть какого-нибудь стабильного заработка, так и вполне состоявшийся в профессии зрелый мужчина. И оба искренне убеждены, что пока не в состоянии обеспечить достойный уровень жизни своему возможному ребенку.

И вряд ли кто-то из них сможет назвать цифру, показатель финансового благополучия, при которой мужчина сможет с уверенностью сказать: «Да, я заработал столько-то, теперь пора подумать и о детях». Следовательно, вывод складывается такой, что не вопрос в конкретной сумме денежных средств, а о психологическом блоке, неуверенности в завтрашнем дне в целом. Разумеется, с появлением ребенка, семейные расходы существенно возрастают, не говоря уже о том, что мама малыша автоматически выпадает из процесса зарабатывания денег на достаточно длительный период, и все финансовые заботы ложатся на плечи мужчины.

Следующим аргументом потенциальные отцы называют личную неготовность подчинить свою достаточно вольную жизнь чисто бытовым вопросам, связанным с уходом за младенцем: пеленки, стирка, бутылочки, ночные бдения и т.д.

Здесь с мужчинами сложно не согласиться. Эти манипуляции действительно отнимают много времени и сил, даже больше – почти все время. Но, опять же, современный технический прогресс достиг таких заоблачных высот, по сравнению с временами молодости наших бабушек, когда из бытовой техники стиральная машинка «Фея» была пределом мечтаний. И стыдно пенять на распашонки, когда под руками машинка-автомат, одноразовые подгузники, влажные салфетки и много чего наиполезнейшего, так облегчающего жизнь молодым родителям.

Совсем другой аспект бытовых сложностей – нехватка времени у молодой мамы для отца ребенка. На этой почве неизбежно будет нарастать раздражение и недовольство, если пара не проговорит эту проблему друг с другом честно и открыто. Мужчине будет казаться, что он покинут, забыт и одинок. От него требуют только материальной и хозяйственной поддержки, взамен, иногда ничего не давая. И все из-за постоянно плачущего малюсенького человечка, который перевернул с ног на голову весь привычный образ жизни и требует для себя все внимание женщины. Объяснения мужчин: «Да как же можно с ним (ребенком) общаться? Он же ничего еще не понимает!», идут от их психологической неподготовленности к появлению в семье малыша. В этот момент у многих пар наступает кризис. Очень важно не пустить назревающий конфликт на самотек и вовремя обратить внимание друг на друга, выслушать и распределить дела так, чтобы никто не чувствовал себя отверженным и несчастным. Общаться не только можно, а нужно!

Первое, что начинают ощущать дети – запах родных людей, тепло тела. Чем чаще будут ваши тактильные контакты с малышом, тем быстрее и легче наладится связь. Прикасайтесь, гладьте ребенка по головке, по ручке, дайте ему тоже прикоснуться к вам – вы-то его видите, хоть и впервые, а малыш – сам новичок в этом мире – еще ничего не видит и ориентируется только по ощущениям. Постепенно вы привыкнете друг к другу, и взаимное общение будет доставлять вам лишь удовольствие. Для детей всех возрастов (и особенно раннего) такие контакты чрезвычайно важны для формирования детской психики и контакта с родителями.

И, наконец, пятый мужской аргумент, дети – это сплошные ограничения, выбор не в свою пользу. Такой тип мужчин планируют детей лет так к 50-ти, когда насыщение жизненными возможностями наступит в полной мере и приоритеты сместятся в сторону домашних посиделок. Но нам такой вариант развития событий вряд ли подходит, ведь наслаждаться жизнью можно и нужно когда вы сами полны сил и решимости и сможете передать эту позитивную установку своим детям.

Итак, подводя итог сказанному, можно составить некий образ мужчины, вполне готового к отцовству. В первую очередь это психологически зрелый человек, не боящийся ответственности. Такой человек будет уверен в своей финансовой состоятельности независимо от величины суммы на банковском счете. Умение выделять главное, расставлять приоритеты и прислушиваться к мнению своей половинки будет существенным плюсом для мужчины, собирающегося стать отцом.

Вам понравилось?
[Голосов: 0 Рейтинг: 0]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь