Домой Отдых Путешествия

Толедо. Испания

238
0
Толедо

Толедо – город, в котором, как в Иерусалиме сплетаются в одно целое истории трех религий: христианства, иудейства и мусульманства. Маленький город населением в 80 тысяч жителей сохранил многочисленные культурные памятники.

Кафедральный собор — главная достопримечательность Толедо, посвященный Деве Марии, представляет собой один из крупнейших соборов в мире. Великолепный храм является самым лучшим представителем пиренейской готики, и его колокольня в 90 метров вышиной хорошо заметна из любого конца города.

Впечатляет посетителей собора пятиэтажный алтарь из позолоченного дерева, огромные витражи, резные хоры и барочные барельефы. Крупная дароносица, изготовленная в виде готической башенки 2,5 метров высотой — главное сокровище храма. Семилетний труд, 12 тысяч штук болтов, золота в количестве 18 кг, серебра 183 кг понадобилось, чтобы ее изготовить. На торжество празднества Тела и Крови Христовых только раз в году внутри дароносицы располагают облатку, которая символизирует тело Христа и святыня на короткое время уходит за пределы собора.


Торжественная процессия двигается по маршруту, проходящему через весь центр Толедо сквозь площадь Мэрии, минуя площадь Сокодовер, сквозь площадь Сан-Висенте с церковью того же святого. Потом, минуя Музея Святого Креста и храма Иезуитов и далее по Торговой улице, улицам кардинала Сиснероса и Булавочной, на которой находится монумент Скорбящей Богородицы. Как гласит легенда, одна молодая портниха положила булавку в выемку возле фигуры Девы Марии, и это немало способствовало тому, что она удачно вышла замуж. Отсюда берет начало благочестивый обычай оставления булавок в нише незамужними девушками.

Живые цветы и ароматно пахнущие травы украшают во время праздника узкие кривые улочки города. Тимьян с розмарином разбрасываются по каменным мостовым, травы вешаются гирляндами, а цветы прямо в горшках. Паломниками, туристами и местными жителями все это в конце праздника разбирается на память. Везде вывешиваются флаги, гобелены, красочные платки. Всю неделю продолжается главный праздник Толедо.

Музей культуры Визготов находится в церкви Сан-Роман. Там представлено собрание корон VI-VII веков вестготских королей и настенных фресок XIII века. Посетителям предлагается небывалый ассортимент сувениров от брелков до подарочных ручек Parker, украшенных в стиле вестготских королей.

Алькасар — королевская крепость-дворец перестраивался целый ряд столетий кряду, и как результат различные части здания исполнены в разнообразных стилях архитектуры. Величественный и суровый замок сначала служил резиденцией королей, затем был темницей, приютом и потом военным училищем. Сейчас в стенах Алькасара разместились библиотека и музей Вооруженных сил страны.

Вам понравилось?
[Голосов: 0 Рейтинг: 0]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь