Домой Отдых Путешествия

Символ Японии — гейша

135
0
гейша

Её обаянию невозможно противиться. Она скромна, но обольстительна. Умна и образованна, но покорна и женственна. Она — гейша — символ Японии.

Токио, начало ХIX зека. Кзартал Есиваро – «равнина радости». Тут собрано всё, что может доставить удовольствие посетителям. Уютные чайные домики, ресторанчики, дома свиданий, ухоженные маленькие садики наперебой зовут отвлечься от проблем. Самураи отдыхают с куртизанками за чашечкой сакэ. Артисты «гэйся» («гэй» — искусство развлекать, «ся» — человек) поют, танцуют, рассказывают забавные истории.

Сначала представления устраивали мужчины. Когда однажды к гостям вышла женщина — гэйся, ее встретили с недоумением. Но прошло совсем немного времени и выяснилось, что посетителям нововведение понравилось. И профессия гейши стала исключительно женской.


В отличие от куртизанок, гейши работали не только в «весёлых кварталах»: их можно было вызвать на мужскую дружескую вечеринку. Они остроумно вели беседу, читали стихи, пели песни под собственный аккомпанемент, танцевали, затевали веселые игры. Секс в программу развлечений не входил — гейши удовлетворяли эстетическую и интеллектуальную жажду мужчины.

Одним своим появлением они вносили гармонию в любую компанию. Гейшу же можно было привлечь не столько богатством — она зарабатывала достаточно, — сколько блеском ума и обаянием.

Прошли века, и гейши стали одним из символов традиционной Японии. На улице современного мегаполиса гейша кажется диковинной бабочкой, заблудившейся в каменных джунглях: тщательно выбеленное лицо с ярко-красными губами, купол черных волос, дорогое шелковое кимоно… Работы у гейш хватает — банкеты, приемы, дружеские вечеринки политиков и предпринимателей не обходятся без их присутствия. Гейши — ненавязчивые и предупредительные — подливают гостям сакэ, обмахивают их веером, развлекают песнями и танцами…

гейша

Если кто-либо из гостей желает продолжить общение с гейшей, он может попытаться добиться ее благосклонности. Это будет непросто — от поклонника потребуются не только дорогие подарки, но и длительное ухаживание, во время которого гейша убеждается в искренности его чувств. Если взаимопонимание достигнуто, устанавливается прочная связь. Такой любовник называется «данна-сан» (дословно — хозяин). Он обязан финансово поддерживать свою избранницу и уважать ее — как вторую жену. Известен случай, когда дурное обращение с гейшей и скупость в расходах стоили карьеры премьер-министру.

Как стать гейшей

Стать гейшей непросто — требуется не только наличие некоторой доли таланта, но и немалые деньги. Но интерес к этой профессии у молодых японок не ослабевает. В Киото существует школа, где девочек с семи лет начинают обучать пению, танцам, игре на музыкальных инструментах, умению гримироваться и носить кимоно, проводить чайную церемонию и поддерживать беседу. Ученицы гейш называются «майко».

гейша

По окончании обучения они начинают работать в чайных домиках под руководством хозяйки. Ученицам не требуется блистать остроумием, они просто сидят паиньками, словно раскрашенные прелестные куколки. Вести беседу — дело опытной гейши. Благодаря долголетней практике она легко и непринужденно вовлекает гостя в разговор (часто пятидесяти и даже шестидесятилетние гейши бывают главными заводилами в компаниях). В общем, нарядно разодетые майко создают праздничный фон.

Быть приглашенным в компанию с гейшей — большая честь для японского мужчины. Одно упоминание об этом поднимает его престиж в глазах сослуживцев. И хотя вечер с гейшами может стоить устроителю нескольких тысяч долларов, японцы не скупятся. Они готовы платить за блаженство почувствовать себя императором, самураем и просто единственным мужчиной на земле, на котором сосредоточено благосклонное внимание гейши.

Японские мужчины покупают символ Японии — кибер-гейшу

Одиночество больше не страшит мужчин Страны Восходящего Солнца. Фирма Ваndai, выпустившая в свое время знаменитых Тамагочи, преподнесла им подарок — виртуальную девушку-гейшу. Предлагается широкий выбор невидимых красавиц — с разной внешностью, характером, увлечениями.

гейша

Суть программы в следующем. Мужчина выбирает себе девушку. Его цель — посредством переписки завоевать сердце кибер-подруги. Программа составлена таким образом, что мужчина волей-неволей должен вести себя так, как если бы он общался с реальной женщиной. Ему приходится отвечать на вопросы, доказывать свою точку зрения, избегая при этом грубых слов. Иначе кибер-гейша может обидеться. Виртуальный роман может длиться от одного до трех месяцев.

За вполне умеренную плату (приблизительно $3,5 в месяц) подруга будет окружать любимого вниманием, присылая нежные письма по электронной почте. При желании, со своей кибер-девушкой можно поговорить по мобильному телефону.

гейша

Уже 30 тысяч японских мужчин обзавелись виртуальными гейшами. Пока что — ни одной жалобы.

Вот такая удивительная гейша — символ Японии…

Вам понравилось?
[Голосов: 0 Рейтинг: 0]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь