Домой Отдых Путешествия

Наскальные рельефы Дацзу. Китай

187
0
Наскальные рельефы Дацзу
Наскальные рельефы Дацзу

Наскальная летопись Поднебесной, а речь идет о скальных скульптурах Дацзу, уносит взор и мысли посетителя в далекие тысячелетия. А находится это чудо наскальной скульптурной живописи на юго-западе Китая в окрестностях города Чунцин, в его уезде Дацзу. Это место знаменито на весь мир. Туристы устремляются сюда посмотреть на масштабные вековые скальные рельефы и скульптуры.

Еще во времена династии Тан в пещерах окрестных гор мастера камня высекали фигуры драконов, львов, богов, грешников. Наибольший расцвет это искусство достигло в периоды династий Северный и Южный Сун, из пещер перейдя на скалы. И в последующие столетия правления Мин и Цин количество наскальных барельефов увеличилось.

Наскальные рельефы Дацзу


Уникальный комплекс скальной скульптуры уезда Дацзу, внесенный в реестр мировых культурных ценностей ЮНЕСКО, создавался тысячелетия. В нем свое отражение нашли особенности и стили нескольких эпох. Всего насчитывается 75 охраняемых объектов, содержащих порядка 50000 статуй и более 100000 надписей китайскими иероглифами, среди них древнейшие скульптуры датируются 650 годом до нашей эры. Большая часть наскальных и пещерных скульптурных комплексов находится на горах Баодиншань и Бэйшань.

Здесь высечены Будды, мистические служители ада, фигуры грешников и праведников – все то что, безусловно, иллюстрирует неумолимую череду перевоплощения душ человеческих, традиции которых придерживались и свято верили древние китайцы. Перед взором туриста раскрывается вся полифония их мировосприятия.

Вам понравилось?
[Голосов: 0 Рейтинг: 0]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь