Домой Хозяин дома Технологии

Делаем почти бесплатный свет дома

171
0
энергосберегающая лампа

Пока конец света не наступит — делаем почти бесплатный свет дома

Освещение квартиры очень сильно влияет на атмосферу пребывания в жилище. А от созданного уюта зависит очень много в вашей жизни: от спокойной обстановки до теплых отношений между проживающими в доме. Давайте поговорим об экономии с качественным светом.

Итак, представим старую квартиру в хрущевском доме годами эдак 30-ю назад. Что мы вспомним? Непонятная мебель, какие-то нелепые ковры, повсеместно развешанные по делу или без на стенах, ужасные по качеству и дизайну обои и конечно же — дешевые люстры с ярко-желтыми лампами, смотреть на которые невозможно.

В той квартире еще могло быть и распространено правило: экономия электроэнергии. Все мы знаем, что бесплатного света не бывает. Рано или поздно все равно будет выявлен расхититель электроэнергии. Поэтому, как правило, люди раньше экономили энергию путем использования ламп с малым количеством ватт. И нам сразу вспомнятся полутемные подъезды, прихожие в коммуналках и т.д.


Толи дело теперь. Лампы с вольфрамовой нитью отходят в прошлое. Недавно в России принят закон, который запрещает продавать лампы с привычной нитью накаливания мощнее чем 100 W. Появились альтернативные лампы, которые эмулируют свет разной температуры: от привычного теплого лампового света в сторону желтого, до ярко белого или даже температурой 5000K, уходя своим спектром уже в синюю часть.

Энергосберегающие лампы по свое сути являются обычными люминесцентными, но со встроенным дросселем. Размеры этих ламп уже приближаются с обычным, а вот с потреблением электроэнергии у них все в порядке изначально. Как правило, коэффициент сравнения энергосберегающей лампы к обычной уже достигает 5-ти.

Что означает коэффициент сравнения между энергосберегающей лампой и обычной? То, что прочитав на упаковке новой лампы мощность потребления электричества в 20 W, мы понимаем, что это примерно соответствует по потребительским свойствам старой 100 ваттной лампе. Экономия в 5ть раз!

Давайте посчитаем, сколько же ламп используется в обычной 2х комнатной квартире? Предположим 10 штук (кухня, ванная, туалетная комната, прихожая, в комнате от 2х штук, во второй не меньше, да всякого рода торшер или настольная лампа). Стоимость современной энергосберегающей лампы начинается от 100 рублей. Получется разовая затрата от тысячи рублей на квартиру.

А что у нас с потреблением в месяц? На долю освещения выходит при использовании классических ламп от 50 киловатт. Давайте теперь посчитаем как быстро мы можем окупить свои лампы и дальше только экономить на электричестве?

При использовании всех энергосберегающих ламп в условной 2-х комнатной квартире при заданном потреблении теперь сожранное электричество обойдется в 10-ть киловатт. Киловатт стоит у меня 2 рубля 50 копеек. Экономия в месяц 100 рублей. А значит, в один год вы полностью окупите все свои лампы.
Но, давайте расскажу о еще одном бонусе при использовании энергосберегающих ламп. Современный срок из гарантийного использования от 1 года и до 3000 часов работы. Это говорит о том, что купив один раз такие лампы, вы забудете о перегоревших лампах как класс.

Вам понравилось?
[Голосов: 0 Рейтинг: 0]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь