Домой Хозяин дома Дом

Способы ухода за мягкой мебелью

158
0
уход за диваном

Почти каждый из нас тратит часы и даже дни, выбирая мягкую мебель, удовлетворяющую нашему вкусу, потребностям, особенностям интерьера квартиры или дома.

И так часто вся эта красота исчезает с появлением заметного пятна на обивке, которое ну было удалено вовремя или это было сделано неправильно. А ведь всего пара несложных правил по уходу могут сохранить обивку мебели в первозданном виде долгие годы.

Стараясь удовлетворить разнообразнейшим вкусам потребителей, компании производители создали тысячи различных тканей для обивки мебели. Различаются они не только фактурой и расцветкой, но и правилами ухода. Более дорогие материалы способны прослужить дольше, но иногда и они требуют специфичного ухода. Вообще, вся необходимая информация изложена в документах, идущих вместе с мебелью, но есть и неписаные правила.


Меры профилактики

Уход подразумевает периодическую чистку пылесосом. Время от времени нужно проводить стирку или сухую химическую очистку. Съемные чехлы можно стирать практически в любой воде (как холодной, так и горячей) с мылом или порошком. Хорошо, если порошок будет содержать смягчители воды, закрепитель цвета и другие присадки.

Иногда можно использовать отбеливатели. Хлорные намного более эффективны и действую очень быстро, но подходят далеко не для всех типов ткани. Не содержащие хлора отбеливатели более деликатно относятся к обивке, но и действуют медленнее. В любом случае, они делаю волокна ткани тоньше, потому увлекаться их использованием не стоит.

Экстремальные меры

В случае сильного загрязнения – жидкостные, смешанные, жировые пятна – необходимо удалять немедленно. Потому появившиеся пятна нужно сразу удалять используя губку, смоченную водой (при жидкостных загрязнениях).

Вместо воды нужно применять растворитель, если пятно содержит жир, а чтобы не оставалось разводов, наносить реагент нужно от краев пятна к его центру. Чтобы отмыть губную помаду или сок, можно использовать спирт, а для удаления шоколада и кофе можно применять пену обычного моющего средства.

Долговременная защита

Один из вариантов надежной долговременной защиты обивки мягкой мебели – это применение защитных покрытий. Принцип действия данных составов следующий: распыляемое вещество создает тонкую невидимую пленку вокруг каждого волокна ткани. Так как зазоры между волокнами остаются, ткань продолжает «дышать», под ней не образуется плесень, не скапливаются бактерии. Кроме того, подобные покрытия не боятся стирки и глажки, при средней температуре нагрева они даже становятся более надежными.

Вам понравилось?
[Голосов: 0 Рейтинг: 0]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь