Домой Хозяин дома Дом

Как правильно стирать вещи

171
0
стирка

Стирка – занятие известное практически всем и не особо любимое для хозяек. Однако вещи, все же, приходиться стирать, а как это делать правильно? Прежде чем начинать стирку, необходимо вещи к ней подготовить. Для этого следует проверить все карманы, чтобы они были пустыми, рубашечные и брючные манжеты расправить, вывернуть вещи наизнанку. Делается это для того, чтобы после стирки сохранился их внешний вид и цвет. Если на вещах есть молнии и кнопки, то их надо застегнуть, а тесемочки и шнурки завязать.

Далее, чтобы понять, как правильно стирать вещи, предназначенные для стирки нужно рассортировать, руководствуясь информацией на этикетках внутри изделия.

Следующим шагом в ответе на этот волнующий вопрос о стирке вещей, должно стать их разделение:


  • по цвету – из темных тканей и разноцветных или из светлых и белых;
  • по типу ткани, из которой вещи изготовлены – шерсть, шелк, хлопок, лен;
  • по стойкости окраски – вещи, которые линяют и те, которые имеют стойкую окраску;
  • по степени загрязненности – сильно грязные и не особо грязные вещи.

Если вещи сильно грязные и на них присутствуют пятна от кофе или чая, крови, вина или сока, жиров или масел, то перед тем как правильно стирать, вещи замачивают в порошках, содержащих энзимы. Температура замачивания в таких порошках не должна быть больше 40 градусов, при температуре более высокой энзимы разрушаются. Исходя из типа ткани, замачивание может длиться от 15 минут до 2-х часов. Если пятна застарелые, от косметики или чернильные, то с ними справится только специальный пятновыводитель. После замачивания впору приступать к основной стирке.

Как правильно стирать в машинке

Стирка в стиральной машине имеет свои правила, которые следует соблюдать. Одно их них — не перегружать машину вещами и достать их сразу же по окончании стирки, тогда постиранные вещи не будут особо помятыми. Прежде чем начать стирать в стиральной машине, надлежит правильно подобрать температуру воды для стирки. Обычно горячей водой стирают белые и очень загрязненные вещи, а в прохладной воде – вещи темные и цветные, которые возможно линяют. Все остальные изделия стираются в теплой воде.

Как правильно стирать белье из деликатных тканей? Стирая такие изделия в машине, стоит не забывать, что такое белье стирают отдельно от других вещей по программе деликатной стирки в прохладной воде и в режиме без отжимания.

Вещи из кружевных и вязаных тканей кладут в специальный мешочек для стирки, а если его нет, то можно в наволочку, чтобы они не потеряли привлекательность и целостность после стирки.

Чтобы решить, как правильно стирать белье в стиральной машинке желательно сначала определиться с программой стирки, обусловленной типом белья и уровнем его загрязнения. В современных стиральных машинах имеется несколько программ для стирки: программа для стирки вещей из хлопка; программа для стирки вещей из синтетики; деликатная стирка; программа для стирки вещей из шерсти; программа по типу «ручной стирки». Каждой программе для правильной стирки белья соответствуют определенные параметры температуры, вида и объемов белья, а также дополнительные функции, включающие в себя режимы предварительной стирки, отжим или его отмена, дополнительное полоскание, предварительное замачивание, быструю стирку, стирку на половину загрузки и др.

Одним из важных режимов при правильной машинной стирке вещей является режим отжима – от него зависит, какой вид будет у вещей после стирки. Чтобы стирать цветное и белое белье из хлопка подходит режим отжима на максимальных оборотах – белье высохнет быстрее. Для вещей из деликатных тканей, кружевных, вязаных режим отжима вообще выключают, чтобы не деформировать изделия.

Нельзя стиральную машину загружать выше максимальной загрузки.

Стиральный порошок, как при правильной машинной стирке вещей, так и при стирке вручную нужно выбирать, ориентируясь по типу ткани и виду загрязнения. Порошок должен быть обязательно для машинной стирки, а не для ручной. Ручная стирка требует повышенного пенообразования, а машинная – наоборот.

Для вещей из цветных тканей используется специальный порошок, сохраняющий цвет и яркость изделия. При этом температура стирки — не выше 50-60ºC.
Для правильной стирки вещей из хлопка и льна разрешается использовать практически любой стиральный порошок.

Вещи из шелка, шерсти и синтетики обязательно стирают, используя специальные порошки.

Вам понравилось?
[Голосов: 0 Рейтинг: 0]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь