Домой Хозяин дома Дом

Домашнее вино и его польза

231
0
домашнее вино

Вино из винограда, изготовленное в домашних условиях, это традиционный напиток для семейной обеденной трапезы, праздников, а также применяется в составе многих кулинарных рецептов. Хорошее вино принято дарить. У народов Кавказа, например, подарить другу глиняную амфору с домашним вином – признак особого дружеского расположения к человеку.

С древних времён люди ценят домашнее вино за его неповторимый вкус и полезные для здоровья свойства. Изготовление домашнего вина у многих народов мира считается семейной традицией. В Греции, например, чтобы сделать домашнее вино, мужчины выжидают пока виноград хорошо созреет, и отбирают гроздья самого высокого качества. Преимущественно используются сорта: Ассиртико и Совиньон. Давят сок руками в перчатках, при помощи специальной давилки из дерева. Она чем – то напоминает доску для стирки, с той лишь разницей, что деревянная и с вращающимися элементами. Металлические приспособления использовать недопустимо, поскольку будет присутствовать процесс окисления.

В составе вина: минеральные вещества и органические кислоты, фосфор и калий, магний, железо, медь, глюкоза, азотистые и пектиновые вещества, витамины. Натуральное вино невероятно полезно, если его употреблять в небольших количествах. Бокал красного вина за обедом уменьшает риск возникновения многих заболеваний, в том числе неизлечимых, способствует нормализации обмена веществ.


Народы Кавказа также хранят семейные традиции виноделия. В Грузии, например, отношение к вину практически религиозное. Виноградная лоза является неизменным атрибутом грузинского фольклора: былин, легенд, сказок. Издревле, в каждой крестьянской грузинской семье, кустарным способом готовили домашнее вино. Основные сорта винограда: Ркацители, Саперави. В Грузии глиняные кувшины для хранения вина закапывают в землю, а отверстие кувшина находится на уровне пола. Такой метод позволяет виноделам добиться постоянной температуры около 140ºС.

На Кубани домашнее вино также славится. Хорошо приживаются в плодородной почве сорта винограда: Молдова, Изабелла, Хусайне белый (Дамские пальчики), Памяти Негруля, Восторг Красный, Изюминка. Купить домашнее вино практически невозможно, если только по-соседски. С помощью селекции можно создавать новые сорта винограда. Традиции виноделия пришли из казачества и передаются из поколения в поколение. Высадить молодую лозу у дома молодой семьи и ухаживать за ней всю жизнь, а затем передать потомкам – в этом видится смысл бытия.

Вам понравилось?
[Голосов: 0 Рейтинг: 0]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь