Домой Хозяин дома Авто

Готовимся в дальней поездке на автомобиле

156
0
дальняя дорога

Настал день, когда пришла необходимость поехать на машине далеко, а вы за тысячу километров ни разу не путешествовали. У вас современный автомобиль, к тому же еще и на гарантии? Тогда подготовка к дальней поездке будет состоять только из пунктов «что взять» и «что делать».

Автовладельцам с автомобилями пожилого возраста и владельцам автомобилей выходцев из заводов России стоит предварительно перед дальней поездкой озаботится осмотром стального коня.

Итак: впереди поездка в тысячу километров. До этой поездки были только короткие передвижения длиной до 300 км? Не беда! Постарайтесь придерживаться нескольких простых правил и воспользуйтесь советами от бывалых автопутешественников.


Проверка автомобиля:

  • Проверка уровня масла в двигателе и коробке передач;
  • Проверка давления в шинах;
  • Проверка индикации всех приборов и подсветки панелей при включенном габаритном свете;
  • Проверка всех внешних осветительных приборов. Сигналы стоп-фонарей нужно проверить с помощником.

Автопринадлежности:

  • Незамерзайка, если поездка планируется в зимнее время;
  • Моторное масло и охлаждающая жидкость для долива в случае возникновения течи в системе охлаждения;
  • Комплект ключей;
  • Домкрат;
  • Запасное колесо или докатка в исправном состоянии;
  • Компрессор или насос. Рекомендуется иметь оба варианта на случай, ели откажет электрооборудование и одновременно придется менять колесо;
  • Баллонный ключ (ключ для отворачивания болтов колес);
  • Трос;
  • Емкость с водой объемом 5-ть литров;
  • Чистые тряпки.

Проведите процедуры осмотра авто. Возьмите указанный комплект вещей. Уложите все в машину, закрепив в багажном отделении емкости и прочее, что может передвигаться при поворотах и торможении в салоне.

Перед дальним броском, если вы планируете провести за рулем достаточно много времени, главное иметь чистый рассудок, отдохнувшее тело. Выспитесь. Перед поездкой поешьте плотно и ложитесь поспать. Если длина сна будет всего час, два, это всё равно придаст вам дополнительный заряд.

Планировать путь поездки нужно заранее. Ныне существует множество сервисов с картами для прокладывания маршрута и нанесения центральных ключевых точек.

Если у вас нет навигатора и вы едете в незнакомое место, стоит рассмотреть вариант взять на время автомобильный навигатор у своих знакомых. Это значительно облегчит вам путешествие, а в незнакомом городе упростит до минимума путь передвижения. Озаботьтесь картами для навигатора.

Возьмите с собой тёплые вещи. Мало ли как обернется поездка и придется ночью быть в поле без тепла. Теплый свитер или куртка всегда вас защитит от ночного холода. В зимнее время уделите внимание теплым носкам и обуви.

Загляните в кошелёк. У вас не должно быть крупных купюр. Разменяйте заранее. Счёт сотового телефона пополните предварительно. Будет очень неприятно, если вы не сможете совершить звонок, оказавшись не в родной сети покинутой области.

Соберите комплект еды. Некоторые водители не останавливаются длительное время, чтобы экономить время передвижения. Для таких людей рекомендуется еду укладывать в пластиковый контейнер. Еда должна быть сухой, браться руками и крупно нарезанной. Самое оптимальное – бутерброды. Обязательно должно быть много питья.

Сегодня существует много безалкогольных напитков в состав которых входит таурин и кофеин. Если ваш организм может принимать такие энергетические коктейли – только радуйтесь. Это дополнительный ключик для того, чтоб не дать организму засыпать.

Усталость на трассе – враг номер 1. Человек, который начинает «клевать» представляет потенциальную опасность для всех участников движения. Сон приходит уставшему водителю внезапно и человек, сам не осознавая просто отключается. Неуправляемый автомобиль на трассе – верная смерть. Если вы понимаете, что глаза слипаются, осознаете, что домышляете обстановку, заставляете себя сконцентрироваться и прочее – не задумывайтесь, остановитесь, сверните с трассы на примыкающую дорогу, заглушите двигатель, откиньте сиденье и ложитесь спать. Пусть сон будет краток. Часа вполне достаточно для такой ситуации, чтобы вы опять могли в полной мере управлять автомобилем.

Соблюдая простые нехитрые правила любая поездка будет безопасной. В случае возникновения поломок, не паникуйте. Подумайте кому можно позвонить спросить совета. Ну, а в случае, если произошло неприятное или авария, помните, на территории всей России действует единый мобильный номер 112 службы спасения. Удачи вам на дорогах.

Вам понравилось?
[Голосов: 0 Рейтинг: 0]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь